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Institut de minéralogie, de physique des matériaux et de cosmochimie
UMR 7590 - UPMC/CNRS/IRD/MNHN

Croissance protéines membranaires

Comment faire croitre des cristaux de protéines membranaires à l'interface air/eau en utilisant des lipidesfluorés ?

 

 Catherine Vénien-Bryan équipe "Structure et dynamique des protéines" - IMPMC

 

 Dans le contexte de l’analyse structurale des protéines membranaires, la cristallographie électronique de cristaux dans les deux dimensions (2D) apparaît comme une technique alternative aux techniques traditionnellement utilisées comme la cristallographie des rayons x et la RMN.

La production de cristaux 2D de très bonne qualité est l’étape préalable à la détermination de la structure à haute résolution. Une des stratégies adoptées dans notre équipe est la cristallisation 2D de protéines sous monocouche lipidique. Les protéines s’adsorbent à la monocouche de lipides, puis s’organisent en réseaux cristallins dans les 2D. Les cristaux sont ensuite transférés sur une grille de microscopie électronique.

A partir de clichés, la structure de la protéine est calculée par analyse d’images. Cette stratégie présente cependant diverses difficultés. Tout d’abord, le fait que les protéines membranaires sont insolubles dans l’eau. Cet obstacle est contourné en «enrobant» la protéine avec un détergent. Cependant, la monocouche lipidique ( lipides classiques), sur laquelle viennent s’adsorber les protéines membranaires à l’interface air/eau n’est pas stable en présence de détergent.

Ceci est résolu par l’utilisation de lipides ligand, dont les chaînes hydrophobes sont partiellement fluorées (collaboration avec le groupe de Luc Lubeau(Laboratoire de Conception et Application de Molécules Bioactives UMR 7199, université de Strasbourg-CNRS).

 

 

 

Processus de cristallisation de protéines membranaires sous monocouche de lipides fluorés. Les protéines s’adsorbent à la monocouche de lipidesfluorés puis s’organisent en réseau.

 

 

 

 

Lipide fluoré dont les chaînes hydrophobes sont partiellement fluorés;

 

Stéphanie Younes - 16/02/16

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